医院新闻

【媒体新闻】一天六台手术!医生晕倒在手术室他穿着手术服躺在地上吸氧的场景让人直喊“太心疼! ”

发布日期: 2019-04-23 16:06:22     来源: 湖州市第一人民医院-湖州师范学院附属第一医院     浏览数: 92
 

2019423  A04A04-医卫   稿件来源:湖州晚报   作者:忻媛

 

 

H记者 忻媛

 

    身穿医生手术服,双目紧闭躺在墙角边,还吸着氧……这是什么情况?这是市第一人民医院泌尿外科主任王荣江,上周五晚累晕在手术室后,躺在地上吸氧的一个画面。这两天,这个画面在该院众多医生的微信朋友圈被刷屏。大家纷纷发声表示关心的同时,也直呼看了后太心疼

    怎么样?今天有什么不舒服?”“这次来复诊的吧,吃了一星期药,让我看看情况怎么样了。”“你这种情况,酒不能喝,辛辣不能吃。”……昨天,记者在第一人民医院二楼泌尿外科找到王荣江时,身穿白大褂的他正在专家门诊坐诊,那精神满满、认真细致询问病人病情的模样,让人很难想象前几天他还晕倒在手术室。

    大家只看到躺在地上吸氧的他,却不知道其实休息一阵后,他当晚又继续加入那场手术,直到手术成功完成。

    上周五,王荣江的一天,可谓排得满满当当。当天排了6台手术的他,一大早查完房后,就一直在手术中忙碌。上午手术结束,已经是中午12点多。匆匆扒拉几口饭,他又赶到湖州师范学院。作为兼职教授的他,还承担着为该院医学院泌尿学科学生传道授业的任务。下午3点多上完课,他又马不停蹄重新回到手术室。

    大概傍晚5点多时,感觉整个人难受得不行,胸特别闷,透不过气来。王荣江说,下了手术台后,他头一晕,就倒在了地上。

    主任之前头上一直在冒汗,但他没说,我也以为是手术过程中正常出汗。医生方志海是王荣江当天那场手术的助理,当时做的是经尿道输尿管软镜激光碎石手术。方志海告诉记者,后来他发现王主任的情况越来越不对,满头大汗,脸色苍白,我还想扶他到边上去休息一下,可王主任坚持说手术不能停。然后,王荣江沉着地打电话给正在病房的汤建儿医生来接替他,一边继续手术。很快,汤医生赶到了手术室。汤医生一把抢了他的手术刀,扶他去边上休息。

    那天的手术都比较复杂,强度很大,王主任他实在太累了。汤建儿说。让大家没想到的是,走下手术台的王荣江,一个踉跄,往后倒退两步后,缓缓倒下来,头还砸到了墙上,的一声,让大家心里都颤了一下。

    更让人意外的是,倒下吸氧的王荣江,休息20来分钟后,状态有所恢复的他,又上了手术台。病人的结石情况比较复杂,手术不太好做。他觉得身体情况允许后,就迫不及待地返回手术台。一直坚持到手术结束,然后又回病房查看病人的情况。晚上8点多,他才走出医院。

    没什么,回家后我又看了一遍手术的视频才休息。王荣江不太在意地说。每天看一遍自己的手术视频,是他一直以来的习惯。他说,这可以让他查漏补缺,更好地精进自己的医术。

    第二天,也就是上周六,王主任又下乡去参加义诊。汤建儿说,对王荣江,他们除了满满的敬意,更多的是心疼。

    他每天7点多一点就到单位,基本上是科室第一个到的。晚上回去也很晚,七八点钟才离开单位。中午也都不休息,不是在手术,就是为病房的病人解答疑惑。方志海称。

    而对于王荣江的敬业,记者也感触颇深。记得有次他们科室创新医疗服务模式,签约我市首批泌尿专科家庭病床,王荣江牙龈肿痛了好多天,说话都有点受影响,可他一直没时间去看病,疼得实在厉害了,就吃点止痛片。可是,没时间看病的他,却很乐意挤出时间,上门为行动不便的泌尿疾病患者服务。

    王荣江说,自己是真的喜欢医生这个职业。因为喜欢,所以他不觉得辛苦;因为喜欢,他把梦想当信念,把付出当快乐。

■相关链接

    王荣江是2017年全国卫生计生系统先进工作者、浙江省浙北区域泌尿外科专病中心主任、中华医学会泌尿外科学分会华东地区泌尿系结石防治基地浙北分基地负责人,市名医生、市卫生系统特聘专家、市医学重点学科带头人、市“1112”人才工程学术技术带头人,浙江省“151”人才工程第三层次学术技术带头人。

 

 

 

?